Types de visa

Le choix de votre visa tout comme l’ensemble des documents exigés sont des facteurs essentiels pour que votre demande de visa vers l’espace Schengen soit une réussite.

Visa de Court Séjour (inférieur à 90 jours)

Ce type de visa est généralement délivré pour des voyages de tourisme, des voyages d’affaires ou pour des visites familiales.

Il est également délivré afin de permettre à son titulaire de venir suivre des formations courtes, participer à des stages ou des conférences, des réunions d’entreprises, ou encore exercer une activité rémunérée (quelle qu’en soit la forme) dont la durée n’excède pas 90 jours.

Ce type de visa est aussi exigé pour effectuer un simple transit en sortant de la zone aéroportuaire:

  • Vous changez d’aéroport pour poursuivre votre voyage
  • Vous attendez une correspondance à l’hôtel ou chez des amis.

Europe Visa Services Co., Ltd. s’occupe des visas court séjour inférieur à 90 jours.

  • Tourisme
  • Travailler
  • Visite de la famille ou d'amis
  • Etudier
  • Visite officielle
  • Mariage

Si vous effectuez chaque année plusieurs séjours de courte durée, vous pouvez bénéficier dans certaines conditions d’un visa à entrées multiples d’une durée de validité comprise entre 6 mois et 5 ans. Ce visa est communément appelé « visa de circulation ».

Ce visa vous permet d’effectuer autant de séjours que vous souhaitez, en respectant la limite de 90 jours cumulés par période de 6 mois, pendant sa durée de validité. La durée de validité est déterminée par l’administration française en fonction de votre situation et des précédents visas obtenus.

Les conditions à remplir pour obtenir un visa de circulation:

  • Avoir bénéficié précédemment d’un visa de circulation
  • Ou avoir bénéficié précédemment de plusieurs visas ordinaires et justifier du besoin de plusieurs séjours annuels
  • Ou être conjoint d'un ressortissant de l’espace Schengen non résident dans l’espace Schengen
  • Ou être membre de la famille d'un ressortissant de l’Union Européenne non résident dans l’espace Schengen.

Dans tous les cas, c’est l’administration compétente qui déterminera si un visa de circulation peut être délivré et sa durée de validité.

Une nouvelle demande peut être introduite avant l’expiration du « visa de circulation » en cours de validité. La procédure est la même que pour les autres visas mais dans la plupart des cas, la liste des justificatifs à présenter pour le renouveler est simplifiée.


Visa de long séjour (supérieur à 90 jours)

Pour tout séjour d’une durée supérieure à 90 jours, vous devez obtenir au préalable un visa de long séjour si votre nationalité ne vous en dispense pas.

Quelle que soit la durée du séjour que vous envisagez, le visa de long séjour a une durée limitée comprise entre 3 mois et un an. Vous devrez solliciter un titre de séjour en préfecture pour poursuivre votre séjour au-delà de la durée de validité du visa.

Pendant sa durée de validité, le visa de long séjour est équivalent à un visa Schengen vous permettant de circuler et séjourner dans l’espace Schengen hors du pays ou vous avez obtenu le visa, pour des périodes maximales de 90 jours sur toute période de 180 jours, dans les mêmes conditions que si vous étiez titulaire d’un visa Schengen.

Europe Visa Services Co., Ltd. s’occupe des visas long séjour supérieur à 90 jours.

  • Etablissement familial ou privé (adulte)
  • Etablissement familial ou privé (mineur)
  • Etudes
  • Travailler

Si vous prévoyez de ne pas séjourner plus de 6 mois, il vous sera délivré, si vous remplissez les conditions, un visa de long séjour temporaire (VLST). Il ne pourra pas être prolongé, sauf circonstances exceptionnelles.

Ce visa ne vous permettra pas de bénéficier de prestations sociales pendant votre séjour.

Vous aurez ensuite à accomplir des démarches administratives après votre arrivée en France.

Si la durée de votre séjour dépasse 6 mois, il vous sera délivré un visa correspondant au titre de séjour applicable au motif de votre installation ou voyage en France :

  • Le visa de long séjour portant la mention « carte de séjour à solliciter dans les 2 mois suivant l’arrivée », si le motif de votre séjour permet la délivrance d’une carte de séjour pluriannuelle
  • Le visa de long séjour valant titre de séjour, d’une durée de validité de 4 mois à un an, si le motif de votre séjour ne donne droit qu’à une carte de séjour temporaire d’un an.

Vous aurez ensuite à accomplir des démarches administratives après votre arrivée en France.